СТРЕСС И ОСОЗНАННОСТЬ
Что может быть общего у мистического процесса поиска ПРОСВЕТЛЕНИЯ и такой знакомой каждому из нас темы, как “БОРЬБА СО СТРЕССОМ”? Что объединяет индийское философское учение АДВАЙТА с западной ПСИХОТЕРАПИЕЙ?
АДВАЙТА ВЕДАНТА
Для начала, про смысл учения и суть его главного метода. Причина наших страданий — неправильная самоидентификация. Все, что временно — ложно; все, что присутствует постоянно — истинно.
Выделяется три обычных для каждого человека состояния:
1. бодрствование,
2. сон со сновидениями,
3. сон без сновидений (глубокий сон).
Задача состоит в том, чтобы обнаружить такую самоидентификацию, какая присутствовала во всех трех состояниях, то есть “Я”, которое не исчезает. Техника “Атма Вичара” — по сути, это искусство задавания себе правильных вопросов, самый главный из которых: “Кто Я?”. Отметая таким образом все ложные привязки, мы, как предполагается, становимся чистым сознанием.
Погружение в пространство Адвайта Веданты дает самые сильные “приходы” и “спецэффекты”. Поскольку вам последовательно приходится разотождествляться с умом, телом, эмоциями, то опыт, получаемый в процессе может быть очень интересным.
Помню, как мое первое свидание с этим состоянием закончилось тем, что целую неделю я, буквально, провел в кровати. Я не мог двигаться, не мог ни с кем разговаривать, мне вообще ничего не хотелось, любые импульсы и инерции, кроме естественных телесных потребностей просто куда-то ушли.
Затем наступила еще более любопытная стадия — исчезла связь (вернее ощущение принадлежности) между субъектом (тем, кто видит) и объектом (видимым). Это достаточно сложно описывать, но выглядело это примерно так: я смотрел на свою руку или на отражение в зеркале, но не воспринимал то, что вижу как “себя” или “свое”.
Потом мне еще несколько раз посчастливилось прикоснуться к тому опыту, из-за которого, собственно, все и затевается. Ощущение “себя” переместилось из тела в окружающее пространство, то есть перестало быть ограничено физическими рамками тела.
К сожалению, культивация подобных состояний очень редко совместима с обычным образом жизни современного человека. Поэтому вышеописанные опыты на протяжении многих лет служили мне очень практическим образом — в моменты сильного стресса я всегда вспоминал, что не стоит так уж серьезно воспринимать все происходящее.
ЛИЧНОСТЬ, ТЕМПЕРАМЕНТ, СТРЕСС
Когда мы заходим с “западного” фланга борьбы за самопознание, то первое с чем приходится разбираться — это наши личностные установки. Все убеждения и верования, которые достались нам от родителей, бабушек-дедушек, детского садика и школы, подвергаются анализу и разбору. Мы оставляем позади ложные догмы о том, что такое хорошо и плохо, как на самом деле надо жить, и с новыми силами вступаем в новое светлое будущее…
Однако, практика показывает, что не все так радужно. Годы практики йоги и десятки сеансов у психотерапевта, безусловно, меняют нашу жизнь к лучшему, но стресс все не уходит.
Если ЛИЧНОСТЬ — это субстанция крайне изменчивая, а потому податливая, то с ТЕМПЕРАМЕНТОМ все немного сложнее. Это наши врожденные психофизиологические качества, обуславливающие наше поведение. Как правило, мы действуем определенным и удобным нам образом.
Проблема заключается в том, что неосознанное использование своих сильных качеств приводит к стрессу, например:
- повышенное внимание (способность к концентрации) — к тревоге;
- низкий нейротизм — к откладыванию (прокрастинации);
- излишняя самоуверенность — к панике.
ОСОЗНАННОСТЬ
Вот тут-то и встречаются концепции MINDFULNESS и ENLIGHTENMENT.
Оказывается, что ОСОЗНАННОСТЬ, как навык наблюдения без отождествления, и является ключом.
Не контроль, не отрешение, а именно абсолютно безучастное видение открывает нам неограниченные возможности погружения в состояние без стресса, в настоящий покой.